Ana Sofia Rodrigues

Couve-brócolo - potenciais efeitos anticancerígenos

Ana Sofia Rodrigues (1), Eduardo Rosa (2). (1)Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, Mosteiro de Refoios, 4990-706 Ponte de Lima, Portugal, (2) Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro, Dpt. Fitotécnia, Apartado 202, 5001-911 Vila Real, Portugal.

 Resumo

 As plantas da família Brassicaceae, incluindo a couve-brócolo, apresentam um grupo de compostos secundários, os glucosinolatos, com reconhecidas propriedades anticancerígenas, especialmente os hidrolisados do glucosinolato glucorafanina e dos glucosinolatos indólicos. Contudo, os potenciais benefícios na saúde dependem das concentrações destes compostos que por sua vez dependem das variedades consumidas e das condições de crescimento da cultura.

Neste estudo, avaliou-se a variação do teor em glucosinolatos, nas inflorescências primárias e secundárias de onze cultivares de couve-brócolo, em duas estações de crescimento, Primavera-Verão e Verão-Inverno. Os teores em glucosinolatos foram significativamente superiores no Verão-Inverno. Nesta estação os teores mais elevados ocorreram nas inflorescências secundárias. O grupo dos glucosinolatos indólicos representou entre 19 e 77% dos totais. A glucorafanina foi o glucosinolato que surgiu em maior concentração (>500 mmoles.100 g-1 PS) em todas as cultivares. Considerando o potencial efeito anticancerígeno do isotiocianato derivado da glucorafanina, sulforafano, a cultivar Shogun destaca-se das outras por apresentar maiores teores desse glucosinolato.

Palavras Chave - Brassica oleracea L. var. italica Plenck, glucosinolatos, estação de crescimento

 

 Summary

Broccoli - potential anticarcinogenic effects

Chemical composition of Brassicaceae plants is featured by the presence of a group of secondary compounds, the glucosinolates. Broccoli has been recognised as a potent anticarcinogenic plant due to the hydrolysis derivatives of the glucosinolate glucoraphanin and indole glucosinolates. However, the potential health benefits are dependent on these levels in the plant which vary with the cultivar and growing conditions.

This study evaluates the glucosinolates composition in primary and secondary inflorescences of eleven broccoli cultivars, in two growing seasons, Spring-Summer and Summer-Winter.

The glucosinolate levels were significantly higher in Summer-Winter season, particularly in secondary inflorescences. Glucoraphanin was the glucosinolate with the major concentration (>500 mmoles.100 g-1 DW) in all cultivars. Considering the potential effect of the glucoraphanin derived isothiocyanate, sulphoraphane, Shogun is the cultivar with the highest protection health effect.

Keywords - Brassica oleracea L. var. italica Plenck, glucosinolates, growing season

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